25/04/2009

Algarve

As amêijoas na cataplana, acompanhadas por pequenos pedaços de presunto e de chouriço, alguma salsa e pimenta, são o prato típico do Algarve e o que melhor define as suas tradições culinárias, tão próximas ainda da herança mourisca.

Mas os caracóis, os choquinhos com tinta, as conquilhas em sopa ou abertas ao lume e polvilhadas com coentros e pimenta, a sopa ou arroz de lingueirão, o xerém com sardinhas ou torresmos, os pratos de milho cozido ou de grão de bico, as caldeiradas, os bifes de atum, os carapaus alimados, as favas com chouriço mouro e toucinho, a gorda sardinha assada sobre as brasas e comida numa fatia de pão fazem parte da riqueza gastronómica da região e merecem a atenção dos bons garfos.


Nos doces, o Algarve demonstra também o seu tipicismo com os deliciosos dom-rodrigos, os morgadinhos, as amêndoas imitando frutos, os morgados de figo e amêndoa de formas diversas, os figos recheados com amêndoa, o nogado feito de amêndoas e mel.

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