06/06/2009

Açores

A elevada qualidade dos produtos da região, a sua frescura e a ausência de poluição, propiciam uma gastronomia rica, variada e completa.

A alcatra da Terceira, o cozido das Furnas, em São Miguel ou o inhame com linguiça, em todas as ilhas, definem o património gastronómico da região, mas a variedade e riqueza piscícola, o polvo, bem como o cavaco, as cracas e as lapas, mariscos de espécies únicas em Portugal, completam a parafernália dos típicos sabores locais.

O vinho de cheiro é ingrediente imprescindível na culinária e desempenha
um importante papel nas festividades tradicionais (é o vinho usado nos bodos dos Impérios do Divino Espírito Santo), mas não podemos esquecer o verdelho do Pico ou o dos Biscoitos, na ilha Terceira.

Os queijos são excelentes e produzem-se em todas as ilhas, sendo o da Ilha de São Jorge o mais afamado.

O ananás dos Açores com o seu doce sabor completa qualquer refeição, mas em alternativa uma massa sovada, uma queijada ou uma açorda doce satisfazem os paladares mais exigentes.

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